«Практики радости на каждый день»

24 мая 2024 г.
Источник
.
Наши друзья, арт-терапевт Елена Коншина и ведущая практик радости Ирина Ратникова провели мастер - класс и поделились с пациентами радостными советами, техниками дыхания и смеха.
За что мы им очень благодарны.

Начали с обсуждения радостных событий, которые произошли именно сегодня с пациентками отделения радио и химиотерапии:
«Из Петербурга пришло решение о моем лечении..»,
«Я стала бабушкой, после выписки сразу к внучке..»,
«Творожная запеканка тут вкусная…»
«Мой врач сказал, что лечение закончилось и я здорова..»

Затем участницы изобразили на чистом листе свои тревоги и страхи. Нарисовали абстракции. То, что порой не обозначить словами, но можно выразить на бумаге.

А дальше смех, «смех во имя здоровья, мира и любви», правильное дыхание полной грудью, улыбки друг другу - целительные техники и упражнения из «Йоги смеха».

После такой физической разрядки участницы вновь вернулись к своим рисункам. Уже совсем в другом настроении приступили к заданию:
дополнить или изменить рисунок так, чтобы он стал счастливым. С каждым пациентом сотворенный рисунок расшифровывали. Арт-терапевт Елена помогла пациенткам понять, что с ним происходит и как их состояние отражается в созданном образе на бумаге.

«Такие занятия удивительно сближают всех участников творческого процесса. Пациенты словно «оживают», дают своим эмоциям выплеснуться наружу. Через смех или рисунок.
Каждая эмоция - реакция тела на любые раздражители (слова, звуки, мысли, действия) требует выхода, проявленности в мир. У любой эмоции есть своя задача: страх как инстинкт самосохранения останавливает нас от необдуманных рискованных поступков, злость позволяет защитить границы и даёт мощный импульс к действию, печаль помогает прожить потерю, а радость вдохновляет Жить! Просто жить!
Сдерживание реакций тела, запечатывание их внутри приводит или к спонтанному взрывному их выходу, или к болезням.
Поэтому очень важно освобождаться от накопленных и вовремя не выраженных переживаний.
Злость, агрессию, «внутреннюю тучу и молнию» рекомендуется преобразовать активными действиями: трудотерапия, спорт, ходьба, земельные работы, а можно и посуду побить, вдоволь прокричаться.
Если «ком в горле», делаем монотонную работу: вяжем, рисуем, плачем над фильмами, поем песни.
Радость тоже обязательно выражайте. Заведите привычку, как лучший детектив, находить в день от 10 поводов улыбнуться, записывайте их в дневник благодарности, делитесь с окружающими своей улыбкой.
Копите моменты счастья, а эмоции выпускайте в мир. Это и есть Жизнь», - поделилась важными советами Елена Коншина.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике